プライバシー方針

アデコ株式会社リー・ヘクト・ハリソン事業部 および/または該当する関連会社(以下、「LHH」、「当社」)は、お客様のプライバシーを保護し、尊重することをお約束します。

本ポリシー(ここに言及されている他の文書と共に)は、お客様がhttps://www.lhh.com/jp/ja/ (以下「ウェブサイト」)にアクセスしたときにお客様から収集する個人情報と、お客様の個人情報の取り扱い方法を説明します。本ポリシーでは情報の使用、アクセス、修正に関するお客様の選択肢についても説明します。

当社がお客様から収集する個人情報

  • 当社では、トラフィックデータ、位置データ、ウェブログ、アンケートフォームやお問い合わせフォームから得た内容、その他の通信データ、アクセスするリソースなど(これらに限定されません)、お客様のウェブサイト訪問に関する個人情報を収集します。この個人情報の収集によって、お客様の今後のウェブサイトへのアクセスを容易にし、お客様がウェブサイトにアクセスした位置情報に基づいて関連するコンテンツをお客様に提示できるようになります。
  • お問い合わせフォーム(「お問い合わせ」または「ニュースレターの購読」など)を使用する際に、お客様が提供する情報を収集します。お問い合わせフォームを介したお客様の個人情報の提供は、法定または契約上の要件ではありません。ただし、アスタリスク(*)付きのフィールドは必須フィールドであることにご注意ください。この情報は、お客様のご要望に応じたり、回答をするために必要となります。お問い合わせフォームの記入時に当社と共有するその他の情報または個人情報は、お客様単独の裁量に基づくものです。当社にお問い合わせをいただいた場合、その通信記録は保存されることになります。
  • LHHは随時、アンケート調査を通じて情報を求めることがあります。これらの調査への参加は完全に自由意志によるものです。お客様は参加してこの情報を開示するかどうかを選択することができます。求められる情報には郵便番号や年齢層等、人口統計的情報が含まれることがあります。当社は、お客様についての特別な種類の個人データ(これには人種や民族、宗教または哲学的信条、性生活、性指向、政治的意見、労働組合への参加、健康についての情報および遺伝子および生体認証情報が含まれます)あるいは犯罪歴についての情報は、お客様の明示的な同意のある場合に限り、また調査に関係のある場合にのみ収集します。このデータはその特定の調査を実施または管理している少数のLHHスタッフのみに提供されます。調査情報はLHHのサービス向上、新しい製品およびサービス機能の開発、業界の集合的データおよび傾向の把握、規制へのコンプライアンス確保のために使用されます。
  • お客様がダイレクトマーケティングを目的とした関連お問い合わせフォームにオプトインすると、当社はお客様の個人情報を使用して電子メールによってダイレクトマーケティングをお送りします。お客様は、今後のマーケティングコミュニケーションの受信をいつでもオプトアウトすることができます。
  • 「クッキーに関する方針」に詳述されているように、当社ではクッキーを保存することがあります。クッキーに関する方針

お客様の個人情報の取り扱い方法

当社は以下の目的で、お客様の個人情報の収集および取り扱いを行います。

  • コンテンツとリソースをお客様の好みに合わせて最適化する
  • お問い合わせがあった場合、お客様のご要望や質問にお答えする
  • お客様が興味のありそうなその他の情報(LHHのイベント予定やニュースレターなど)をお客様にお送りする
  • お客様に最も相応しいコンテンツの作成、公開、改善に役立てる
  • ウェブサイトを通じて提供されたコンテンツが、お客様とお客様のデバイスにとって最も効果的な方法で提示されるようにする
  • お客様が当社のウェブサイトの対話式機能に参加できるようにする(お客様がそのような選択をされた場合)
  • ウェブサイトやシステムをさらに発展および改善し、お客様により良いサービスを提供する
  • 当社の取引先様に対しては、ビジネス関係を確立または強化すること。これには当社のサービス、製品、イベントについての、取引先様にとって価値のある情報を知らせることが含まれます。

    上記のようなお客様情報の使用は下記に該当することを理由として、適用されるデータ保護法により許可されています。

  • 当社が上記の目的を追求する上で正当な利益のために必要なものであり、そのような利益がお客様の個人情報保護の利害によって無効にされない場合
  • 一部の場合で、官庁、規制当局、政府機関への開示など、法的または規制上の当社の責任を果たすために必要な場合
  • 一部の場合で、公共の利益のために行われる作業の実施に必要な場合、および法的主張の確立、行使もしくは擁護に必要な特定カテゴリーの個人情報を当社が使用する場合、または、処理が明らかに公有財産の範囲にある個人情報に関連する場合
  • お客様が電子メールでのマーケティングコミュニケーションやニュースの受け取りにオプトインした場合など、限定された状況で、適宜お客様の同意を得て処理を行う場合。B2Bコミュニケーションの詳細については後述の「マーケティングコミュニケーション」の項をご参照ください。

当社は、お客様の権利、自由および正当な利益を保護する適切な措置を講じることなく、自動化された方法のみで自動的に意思決定を行うことはありません。

個人情報の保存期間は、データが処理されるそれぞれの目的、および個人情報が処理される各ツールによって異なります。本ポリシーの下で、合理的に理解できる形で各種の保存期間を説明することはできません。適用される保持期間を決定するために使用される基準は、(i)それぞれの目的に必要である、(ii)お客様との取引関係を遂行するために必要である、(iii)お客様が該当する法定保持法に同意した、または、(iv)該当する法定保持法によって必要である、などの事項に該当する限り、当社が本ポリシーに定められた個人情報を保持することです。

第三者との共有

お客様の情報の効率的な利用を促進し、コンテンツおよびリソースの両方またはそのいずれかを提供するため、当社ではお客様の情報を第三者に開示します。ただし、この開示は以下の状況においてのみ行われます。

  • サプライヤー、受託業者、代理店の場合:当社は、当社に代わって作業を行うために、随時他の会社に委託するか、他の個人を雇用する場合があります。例としては、ウェブサイトコンテンツのホスティングや維持、ウェブサイトに含まれる特定の機能の提供、あるいはマーケティングサービスの提供などがこれに含まれます。一部の国では、ライセンス契約に従い、当社を代理する第三者に従事させることがあります。お客様の情報要求が、第三者が実行するサービスまたは機能に適用される場合、当社ではお客様の要求を満たすために必要な個人情報を提供します。そのようなすべての被提供者は、提供する機能に必要なお客様の個人情報にのみアクセスし、かかるお客様の個人情報をその他の目的で使用することは許されていません。これらの被提供者は、契約上の機密保持義務の対象となります。
  • 該当するLHH関連会社(Adeccoが直接的または間接的に支配する企業を含む)の場合:お客様により良いサービスを提供したり、お客様の要望に応えたりするために必要な情報を提供します(たとえば、お問い合わせフォームを使用する場合など)。LHH企業の一覧は https://www.lhh.com/office-locatorをご覧ください。Adeccoグループ企業の一覧はhttps://www.adeccogroup.com/worldwide-locations/をご覧ください。
  • 政府、警察、規制当局または法執行機関の場合:当社は、法的に義務付けられている、もしくは情報を提供する権限がある、または提供が賢明であると判断した場合、これらの機関にお客様のデータを提供する可能性があります。
  • デューデリジェンスの一環として:合併、買収、その他の商取引(またはそれらの実行)に関連して、候補となる売主または買主またはそのアドバイザーに対し必要に応じてお客様のデータを開示することがあります。

    IPアドレスとクッキー

    お客様のIPアドレス、オペレーティングシステム、およびブラウザの種類(利用可能な場合)を含め、当社ではお客様のコンピュータに関する情報をシステム管理用に収集します。これは、ユーザーの閲覧操作やパターンに関する統計データであり、ユーザーまたは個人を特定するものではありません。

    同じ理由で、お客様のデバイスに保存されているクッキーファイルを使用して、インターネットの全般的な使用状況に関する情報を入手する場合があります。クッキーは、ウェブサイトを改善し、より良くパーソナライズされたコンテンツを提供するのに役立ちます。ウェブサイトでのクッキーの使用の詳細については、当社の[クッキーに関する方針]を参照してください。クッキーに関する方針

    お客様のコンピュータが他者と共有されていて、「私の詳細を記憶する」オプションがウェブサイトによって提供された場合は、このオプションを選択しないことをお勧めします。

    お客様の個人情報が保管され、処理される場所について

    上記の「第三者との共有」の項で説明のとおり、当社ではお客様の個人情報を以下の関係者と共有します。

  • 第三者のサプライヤー、受託業者または代理店:当社が第三者のサプライヤー、受託業者または代理店を使用している場合、お客様の個人情報は当社の管理下にあり、お客様の個人情報が適切に保護されるよう管理されています。
  • 該当するLHH関連会社Adeccoが直接的または間接的に支配する企業を含む):当社では、お客様の個人情報に対する適切なレベルの保護を確実に維持するために、グループ全体での協定を結んでいます。

当社では、お客様の個人情報が本ポリシーに従って安全に取り扱われるように、合理的に必要なすべての措置を取るよう努めています。

お客様の個人データがお客様の国以外に転送または保存されるか否か

お客様の個人情報は、お客様の国以外の国に転送され、そこで処理される場合があります。当社はEU欧州連合)により定義された適切なレベルのデータ保護を提供する国、または当社がお客様の個人データのプライバシーを保護するために適切な保護措置を講じている国にのみお客様の個人データを転送します。お客様の情報をこうした国の被提供者に転送する際には、当社はこのプライバシーポリシーに記載の通り、かつ適用される法的要件を遵守した形で情報を保護します。

LHHEU、英国、スイスから米国へ転送された個人データについてはEUモデル条項を適用いたします。

 LHHは、EU加盟国、英国、およびスイスからの個人情報の収集、使用、保持に関するEU・米国間およびスイス・米国間のプライバシーシールドフレームワークに参加していますが、EU司法裁判所によるCase C-311/18の判断に照らして、LHHは個人データの転送に関する法的根拠としてはEU・米国間のプライバシーシールドフレームワークに依存しません。

当社は米国商務省からプライバシーシールドの原則に準拠していることを認証されています。プライバシーシールドの原則に関する詳細およびLHHの認証のページについては、https://www.privacyshield.gov/ を参照してください。

LHHはこの原則に従って、お客様の個人情報の収集や使用に関する苦情を解決することをお約束いたします。EUおよび英国および/またはスイス所在のお客様からのLHHのプライバシーシールドプライバシーポリシーについてのお問い合わせ、または苦情については、まずLHHprivacy@lhh.com に直接ご連絡ください。

解決できない苦情については、LHHEUデータ保護当局(DPA)あるいはスイス連邦データ保護情報コミッショナー(FDPIC)の設置した委員会(該当する場合)と協力し、EUまたはスイスから転送された個人データについて委員会またはコミッショナーによるアドバイスに従うものとします。苦情の処理を円滑に進めるため、EU所在のお客様は居住国のDPAに連絡する、またはこのリンク先 http://ec.europa.eu/newsroom/document.cfm?doc_id=42962 のフォームを使うこともできます。英国所在のお客様は https://www.gov.uk/data-protection/make-a-complaint より英国情報コミッショナーに連絡することができます。スイス所在のお客様は https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home/the-fdpic/contact.html よりスイス情報コミッショナーに連絡することができます。

この独立した紛争解決プロセスは個人に対して無償で提供されます。

特定の条件下では、LHHDPAまたはFDPICによりそれぞれ解決されなかった残りの苦情を解決するための法的拘束力を持つ仲裁を起こすことを選択できます。個人が正式に仲裁を起こした場合、LHHはプライバシーシールドフレームワークの別紙1に定められた条項に従います。仲裁についての詳細はhttps://www.privacyshield.gov/article?id=ANNEX-I-introduction を参照してください。

プライバシーノーティスで説明されている通り、当社は当社の代理としてサービスを実施するために第三者に個人情報を提供することがあります。当社がプライバシーシールドに基づいて受領した個人情報を第三者に転送する場合、第三者による個人情報へのアクセス、その使用および開示もまた当社のプライバシーシールド義務を遵守しなければならず、第三者が遵守できなかった場合について当社は引き続きプライバシーシールドに基づく責任を負うものとします。ただし損害の原因となった出来事について当社の責任が無い事を証明した場合を除きます。

LHHはプライバシーシールドおよびスイスプライバシーシールドの遵守および執行に関して連邦取引委員会(FTC)の調査および執行権限下にあります。LHHはまた、EEAUKおよびスイスのデータ保護当局に対して協力しなければなりません。当社は国家安全保障または法執行のための要件を満たす目的を含め、公的機関による法律に基づく要請に対応するために、プライバシーシールドに基づいて扱う個人情報を開示する必要が生じる場合があります。

データセキュリティ

当社ではお客様の個人情報を保護するために最善を尽くしますが、インターネットを介した情報の送信に完全な安全性はなく、ウェブサイトまたは第三者に送信されるお客様の個人情報のセキュリティを保証するものではありません。そのため、送信はお客様自身の責任で行ってください。当社では、個人情報への不正なアクセス、変更、削除、送信を防止するために、厳格な運用手続きを適用し、十分な技術的および組織的セキュリティ対策を施しています。

お客様の権利:個人情報へのアクセス、修正、削除

適用されるデータ保護法に基づき、お客様は以下の権利*を有します。

  • お客様の個人情報にアクセスしてコピーを取得する権利:お客様には、当社がお客様の個人情報を利用するかどうかの確認を求める権利があります。確認をする際、お客様はお客様の個人情報にアクセスし、またそれがどのように処理されたかを知ることができます。場合によっては、お客様の情報の電子コピーを要求することができます。
  • お客様自身の個人情報を修正する権利 当社が所有するお客様の個人情報が正しくないことを実証できる場合、誤った情報の更新または訂正を求めることができます。
  • 忘れられる権利/希望しないデータの削除を要求する権利:一定の状況下で、お客様はご自身の個人データの削除を求める権利を有します。お客様はそのような要求をいつでも行うことができ、当社はその要求を承認するか否かを判断します。ただし、権利の行使は当社の持つ他の法的権利またはデータ保持に関する義務に抵触しないことを条件とします。法律に従い、お客様の個人情報の削除を求める要求が許可されなければならないと判断した場合当社は過度の遅滞なくこれを行うものとします。
  • 個人情報処理に対する異議:特定の状況下で、お客様は、当社がお客様の個人データを処理する方法に異議を唱える権利を有します。これには、当社が情報処理またはダイレクトマーケティングを行うための正当なビジネス上の利益に依拠している場合も含まれます。
  • 個人情報処理を制限する権利:お客様は、個人データの正確性が問われる状況などにおいて、個人データの取り扱いを制限するよう要求する権利を有する場合があります。
  • カリフォルニア州の居住者は、マーケティング目的ならびに当社の関係会社および/または第三者に連絡先情報を提供する目的で、当社が当該関係会社および/または第三者と共有する個人情報の種類を確認する通知を当社に求める権利を有します。当社はお客様の個人情報を第三者に売却いたしません。お客様の権利を行使する場合、こちらをクリックしてください

お客様の個人情報の処理がお客様の同意に基づいて行われている限り、お客様はいつでも同意を取り消す権利を有します。お客様の同意の撤回は、そのような撤回の受領前のお客様の同意に基づく処理の合法性に影響を与えません。

また、個人情報の処理に関する苦情は、お客様の居住地の加盟国、職場、権利侵害の申し立てのデータ保護機関に申し立てることもできます。

* すべての要求は適用法の対象となります。適用法に従い、当社は、すべての要求に対応する前に、お客様の身元および要求内容を確認します。たとえば、お客様ご自身の身元が分かる情報、アカウント情報、当社とのこれまでのやり取り、および/またはその他法律で義務づけられている情報の提供を求めます。

マーケティングコミュニケーション

当社は、お客様が明示的に同意した場合に限り、個別にマーケティングコミュニケーションをお送りします。お客様が明示的に同意した場合でも、お客様には当該同意を取り消す権限があります。同意を取り消すには、サービスに含まれる場合はサービスポータルをご利用ください。そうでない場合は、当社までメッセージをお送りください。メッセージを送信する方法については、「お問い合わせ」の項目を参照してください。

B2Bコミュニケーションお客様が、当社の潜在顧客、パートナー、または顧客であり、Adeccoとの契約締結前、またはAdeccoとお客様が代表する法人との取引中に、当社が共同取引を実施するために必要な場合に限り、お客様の基本的な連絡先情報(姓名、職位、会社名、Eメールアドレス、電話番号など)を処理することがあります。法的に認められている場合、当社はこの情報が正確であることを保証するために、情報を補完することができます。お客様の個人情報の使用は、当社のビジネス関係および顧客基盤の維持と強化、当社の製品、サービス、顧客ロイヤルティプログラムの促進に関する正当な利益確保の目的に基づいています。通常は、マーケティングコミュニケーション以外の、関連するビジネス関係に必要な通信の配信を停止することはできません。

当社は、クライアントや他の企業の関係者と最初のコンタクトを取るために、ソーシャルメディアサイトで公開されたコンテンツなどの公開された情報源から連絡先情報を取得することがあります。しかし、当社が収集し、マーケティング目的で使用する個人情報の大部分は、既存の取引関係を有するクライアントや他の企業の従業員個人に関するものです。取引関係を構築または維持したいクライアントや他の企業の個人向けのビジネスメールは、適用されるマーケティング法に従って送信され、メッセージの開封、閲覧、削除を認識できるウェブビーコンやクッキーなどの技術、および受信者がクリックできるリンクを含む場合があります。このようなデータを組み合わせることで、LHHに関するお客様のエクスペリエンスをより適切に評価してカスタマイズし、プライバシーポリシーに定められているその他の業務を遂行します。

マーケティング目的の通信は、 Eメールの下部の[配信停止]または[オプトアウト]をクリックすれば、随時配信停止できます。また、こちらをクリックして、お客様の氏名、メールアドレス、連絡先電話番号、配信を停止したいマーケティングコミュニケーションを指定することによって、 随時配信停止できます。

他のウェブサイト

当社では、本ウェブサイトを介してアクセス可能な他のウェブサイトを通じてオンラインツールやサービスを提供していますが、これらのウェブサイトは、それぞれにアクセスした際の個人情報の取り扱いに適用される各サイト独自のプライバシーポリシーを有しています。

本ポリシーの改訂について

本ポリシーに記載された条件は、随時変更されることがあります。当社では、本ウェブサイト上での適切な通知、または他の伝達経路を用いてお客様に連絡することによって、本ポリシーの重要な変更をお知らせします。

お問い合わせ

本ポリシーに関するご質問、ご意見、ご要望がございましたら、郵便にて右記までお気軽にお知らせください:アデコ株式会社リー・ヘクト・ハリソン事業部 102-0083東京都千代田区麹町5-3-5麹町中田ビル5Fまたは、こちらをクリックしてください

当社のデータ保護責任者に連絡する場合や、お客様の個人情報の特定の転送に関する仕組み説明のコピーを請求する場合は、こちらをクリックしてください

日付:202197