Politique de confidentialité

LHH SAS et/ou ses sociétés affiliées applicables  (« LHH », « Société », « nous », « notre » ou « nos ») s’engagent à protéger et à respecter vos données personnelles.

Cette politique (ainsi que les autres documents cités ici) décrit la nature des données personnelles que nous recueillerons auprès de vous et la façon dont nous les traiterons et les protégerons quand vous vous rendrez sur http://lhh.com/fr/fr (le « site Web »). Cette politique précise également certains choix dont vous bénéficierez eu égard à l’utilisation, l’accès et la modification de vos informations.

Quelles données personnelles pouvons-nous recueillir ?

  • Les données personnelles que nous recueillerons lors de votre navigation sur le site Web pourront comprendre, entre autres, les données relatives au trafic, les données de localisation, les weblogs, les contenus d’enquêtes, les formulaires de contact et toute autre donnée de communication, ainsi que les ressources auxquelles vous accéderez. L’acquisition que nous ferons de ces données personnelles facilitera votre consultation du site Web à l’avenir, du fait que nous serons en mesure de vous proposer un contenu adapté, basé sur l’emplacement depuis lequel vous accéderez au site.
  • Nous recueillerons toute information que vous nous fournirez quand vous utiliserez nos formulaires de contact (par exemple, les formulaires « Contactez-nous » ou « Inscrivez-vous à notre lettre d’information »). La transmission de vos données personnelles via nos formulaires de contact ne constitue pas une exigence réglementaire ou contractuelle. Toutefois, veuillez noter que les champs marqués d’un astérisque (*) sont obligatoires, car nous avons besoin de ces informations pour répondre à votre demande. Les autres informations ou données personnelles que vous partagerez avec nous quand vous remplirez nos formulaires de contact seront laissés à votre seule appréciation. Si vous nous contactez, nous enregistrerons et conserverons cette correspondance.
  • LHH demande de temps à autre des données dans le cadre d’enquêtes. La participation à ces enquêtes est entièrement libre. Vous pouvez choisir ou non de participer et de divulguer ces données. Les données demandées peuvent inclure des informations démographiques telles que le code postal et la tranche d’âge. Nous ne collecterons des données spécifiques personnelles vous concernant (notamment des détails sur votre race ou votre appartenance ethnique, vos croyances religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance syndicale, des informations sur votre santé et des données génétiques et biométriques) ou des informations sur les condamnations et les infractions pénales qu’avec votre consentement explicite et uniquement si elles sont pertinentes pour une enquête. Ces données sont uniquement accessibles à un petit nombre d’employés LHH chargés de mener ou d’administrer l’enquête en question. Les données provenant de l’enquête seront utilisées pour améliorer les services de LHH, développer de nouveaux produits et de nouvelles fonctionnalités de service, fournir des résultats et des tendances globales du secteur et garantir la conformité réglementaire.
  • Nous utiliserons vos données personnelles afin de vous adresser des communications de marketing direct par mail, si vous avez sélectionné cette option dans le formulaire correspondant. Vous pourrez vous désinscrire à tout moment pour ne plus recevoir ces communications marketing.
  • Nous pourrons également stocker des cookies, comme indiqué de façon détaillée dans notre [politique de cookies] politique de cookies.

Comment utiliserons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles seront recueillies et traitées aux fins suivantes :

  • Fournir le contenu et les ressources les mieux adaptés, en fonction de vos préférences.
  • Répondre à vos questions et demandes quand vous nous contacterez.
  • Vous envoyer des informations complémentaires, telles que des événements à venir ou la lettre d’information de LHH, susceptibles de vous intéresser.
  • Nous permettre de créer, publier et améliorer le contenu en fonction de vos besoins.
  • Garantir que le contenu fourni par le site Web est présenté de la manière la plus efficace pour vous et votre appareil.
  • Vous permettre de bénéficier des fonctionnalités interactives de notre site Web, lorsque vous le souhaitez.
  • Développer et améliorer davantage le site Web et nos systèmes afin de mieux vous servir.
  • pour nos contacts business, afin d’établir ou de renforcer une relation commerciale avec vous. Il peut s’agir de vous informer de nos services, produits et événements qui pourraient vous être utiles.

    Notre utilisation de vos données personnelles telle que décrite ci-dessus est autorisée par la loi en vigueur sur la protection des données aux motifs suivants :

  • Elle est nécessaire pour assurer nos intérêts légitimes dans la poursuite des fins exposées précédemment. Ces intérêts ne pouvant, dans chaque cas particulier, pas prévaloir sur vos intérêts en matière de protection de votre vie privée.
  • Dans certains cas, elle est nécessaire au respect de nos obligations légales et réglementaires, telles que la divulgation aux instances officielles, aux autorités de contrôle ou aux autorités publiques et règlementaires.
  • Dans certains cas, elle est nécessaire à l’exécution d’une tâche réalisée dans l’intérêt public et, en cas de recours à des catégories particulières de données personnelles, elle est nécessaire pour établir, exercer ou défendre des droits dans le cadre d’une action en justice, ou pour le traitement lié à des données personnelles relevant manifestement du domaine public.
  • Dans certaines circonstances, elle relève de votre consentement, que vous nous transmettez périodiquement lorsque par exemple vous acceptez de recevoir des communications marketing et des actualités par mail. Pour un complément d’information sur les communications B2B, reportez-vous à la rubrique « Communications marketing » ci-dessous.

Nous ne prendrons pas de décisions fondées uniquement sur des moyens automatisés sans prendre de mesures adéquates pour protéger vos droits, libertés et intérêts légitimes.

La durée de conservation de vos données personnelles dépendra de la finalité du traitement de ces données et de l’outil utilisé pour leur traitement. Il n’est pas possible, dans le cadre de cette politique, de donner un aperçu des différentes périodes de conservation des données dans un format raisonnable et lisible. Pour déterminer la période applicable de conservation des données, nos critères sont que nous conserverons les données personnelles définies dans la présente politique aussi longtemps (i) que nécessaire pour atteindre les objectifs prévus, (ii) que nécessaire aux fins de notre relation professionnelle avec vous, (iii) que vous y consentirez et/ou (iv) que l’exigent les lois et réglementations applicables en matière de conservation des données.

Divulgation à des tiers

Dans le but de faciliter une utilisation efficace de vos informations et de vous fournir le contenu et/ou les ressources que vous attendez de nous, nous pourrons communiquer vos données à des tiers. Cependant, cette divulgation n’aura lieu que dans les cas suivants :

  • Divulgation aux fournisseurs, sous-traitants et agents : nous pouvons parfois faire appel à d’autres sociétés ou individus afin qu’ils remplissent certaines fonctions en notre nom. À titre d’exemple, cela pourra être le cas pour l’hébergement et/ou la maintenance du contenu du site Web, la fourniture de certaines fonctionnalités sur le site Web ou la fourniture de services marketing. Dans certains pays, nous engageons des tiers pour agir en notre nom conformément à un accord de licence et, si votre demande d’informations s’applique aux services ou fonctions qu’ils proposent, nous leur fournirons ces données personnelles dans la mesure où elles leur seront nécessaires pour répondre à votre demande.Ces tiers accèderont uniquement aux données personnelles dont ils auront besoin pour s’acquitter de leurs fonctions et ils ne seront pas autorisés à les utiliser à toute autre fin. Ces destinataires seront soumis à des obligations de confidentialité contractuelles.
  • Aux sociétés affiliées de LHH applicables (y compris les sociétés contrôlées directement ou indirectement par Adecco) afin que nous puissions mieux vous servir ou, simplement, pour répondre à vos demandes (par exemple, lorsque vous utilisez les formulaires de contact). Vous trouverez une liste des sociétés LHH à la page https://www.lhh.com/office-locator et une liste des entités appartenant au groupe Adecco à la page https://www.adeccogroup.com/worldwide-locations/.
  • Au gouvernement, à la police, aux régulateurs ou aux autorités chargées du respect des lois si nous considérons que nous sommes légalement obligés ou autorisés à le faire ou qu’il serait prudent de le faire.
  • Dans le cadre de nos obligations relatives à (et liées à l’exécution de) une fusion, une acquisition ou toute autre transaction commerciale, nous pourrions avoir besoin de transmettre vos données au vendeur ou à l’acheteur potentiel ainsi qu’à ses conseillers.

    Adresses IP et cookies

    Nous recueillons des informations sur votre ordinateur, y compris (quand c’est possible), votre adresse IP, votre système d’exploitation et le type de navigateur, à des fins d’administration du système. Il s’agit de données statistiques relatives aux habitudes et comportements de navigation de nos utilisateurs qui ne vous identifient pas, ni personne d’autre.

    Dans le même objectif, nous pourrons récupérer des informations liées à votre utilisation générale d’Internet, en utilisant un fichier de cookies déposé et stocké sur votre appareil. Les cookies nous aident à améliorer le site Web et à fournir un contenu de meilleure qualité, plus personnalisé. Pour plus d’informations concernant l’utilisation des cookies sur le site Web, consultez notre [politique de cookies] politique de cookies.

    Si vous partagez votre ordinateur avec d’autres personnes, nous vous conseillons de ne pas sélectionner l’option « Se souvenir de moi » quand elle apparaît sur le site Web.

    Où vos données personnelles seront-elles stockées et traitées ?

    Comme expliqué plus haut au paragraphe « Divulgation à des tiers », nous communiquons vos données personnelles aux tiers suivants :

  • Fournisseurs, sous-traitants ou agents tiers : lorsque nous faisons appel à un fournisseur, sous-traitant ou un agent tiers, vos données personnelles restent sous notre contrôle et des moyens de vérification sont mis en place afin de garantir la protection adéquate de vos données personnelles.
  • Filiales LHH applicables (y compris toute société contrôlée directement ou indirectement par Adecco) : nous avons conclu des accords à l’échelle du groupe pour garantir que vos données personnelles continuent d’être soumises à un niveau de protection adéquat.

Nous nous efforçons de prendre toutes les mesures raisonnablement nécessaires afin de garantir que vos données personnelles font l’objet d’un traitement sécurisé et conforme à la présente politique.

Transférons-nous ou stockons-nous vos données personnelles en dehors de votre pays d’origine ?

Vos données personnelles peuvent être transférées et traitées dans des pays autres que votre pays d’origine. Nous transférons uniquement vos données personnelles vers des pays qui offrent un niveau suffisant de protection des données, tel que défini par la Commission européenne, ou des pays avec lesquels nous avons mis en place des mesures appropriées pour préserver la confidentialité de vos données personnelles. Lorsque nous transférons vos données à des destinataires dans ces pays, nous protégeons ces données, comme décrit dans la présente Politique de confidentialité, et nous nous conformons aux exigences légales applicables.

LHH utilise les clauses-types de l’UE pour les données personnelles transférées de l’Union européenne, du Royaume-Uni et de la Suisse vers les États-Unis.

 LHH participe également au cadre de protection des données personnelles échangées entre l’UE et les États-Unis et entre la Suisse et les États-Unis, concernant la collecte, l’utilisation et la conservation des données personnelles provenant des pays membres de l’Union Européenne, du Royaume-Uni et de la Suisse, bien que, à la lumière de l’arrêt de la Cour européenne de justice dans l’affaire C-311/18, LHH ne s’appuie pas sur le cadre de protection des données personnelles échangées entre l’UE et les États-Unis comme base juridique pour les transferts de données personnelles.

Nous avons confirmé auprès du Département du Commerce des États-Unis que nous respectons les principes de protection des données personnelles. Pour en savoir plus sur le programme de protection des données personnelles et pour voir notre page de certification, rendez-vous sur https://www.privacyshield.gov/.

En conformité avec les principes, LHH s’engage à résoudre les plaintes concernant la manière dont nous collectons ou utilisons vos données personnelles. Les citoyens de l’Union Européenne (UE) et du Royaume-Uni ou de la Suisse qui souhaitent déposer des requêtes ou des plaintes relatives à la présente Politique de confidentialité pour la protection de la vie privée de LHH doivent d’abord contacter directement LHH à l’adresse : privacy@lhh.com

Pour les plaintes qui ne peuvent pas être résolues, LHH s’engage à coopérer avec le panel établi par les autorités de protection des données (APD) de l’UE ou le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) de la Suisse, selon le cas, et à se conformer aux conseils donnés par le panel ou le préposé fédéral concernant les données personnelles transférées depuis l’UE ou la Suisse.  Dans le but de faciliter le traitement des plaintes, les citoyens de l’UE peuvent choisir de contacter leur APD nationale ou d’utiliser le formulaire accessible en suivant ce lien : http://ec.europa.eu/newsroom/document.cfm?doc_id=42962. Les citoyens britanniques peuvent contacter le commissaire britannique à l’information en se rendant sur le site https://www.gov.uk/data-protection/make-a-complaint. Les citoyens suisses peuvent contacter le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence en se rendant sur le site https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/en/home/the-fdpic/contact.html.

Cette procédure indépendante de règlement des litiges est fournie gratuitement à la personne concernée.

Dans certaines conditions, une personne peut choisir d’invoquer l’arbitrage obligatoire pour résoudre toute plainte résiduelle non résolue par LHH, les APD ou le PFPDT, selon le cas. Si une personne invoque officiellement un arbitrage obligatoire, LHH suivra les conditions énoncées à l’Annexe 1 du Cadre de protection des données personnelles. Pour plus d’informations sur l’arbitrage obligatoire, visitez le site https://www.privacyshield.gov/article?id=ANNEX-I-introduction.

Comme expliqué dans l’Avis de confidentialité, nous fournissons parfois des informations personnelles à des tiers pour qu’ils fournissent des services en notre nom. Si nous transférons à un tiers des données personnelles reçues dans le cadre de la protection des données personnelles, l’accès, l’utilisation et la divulgation de ces données par le tiers doivent également être conformes à nos obligations au titre de la protection des données personnelles, et nous serons responsables, dans le cadre de la protection des données personnelles, de tout manquement à cette obligation par le tiers, sauf si nous prouvons que le fait qui a provoqué le dommage ne nous est pas imputable.

LHH est soumis aux pouvoirs d’enquête et d’application de la Federal Trade Commission (FTC) pour la conformité et l’application du cadre de protection des données personnelles et du cadre de protection des données personnelles de la Suisse. LHH s’engage également à coopérer avec les autorités de protection des données de l’EEE, du Royaume-Uni et de la Suisse. Nous pouvons être tenus de divulguer les données personnelles que nous traitons dans le cadre de la protection des données personnelles en réponse aux demandes légitimes des autorités publiques, notamment pour répondre aux exigences de sécurité nationale ou pour respecter les lois.

Sécurité des données

Bien que nous nous engagions à faire le maximum pour protéger vos données personnelles, vous devez savoir que la transmission d’informations via Internet n’est pas complètement sécurisée. Nous ne pouvons donc pas garantir la sécurité de vos données personnelles communiquées sur le site Web ou à tout tiers et, pour cette raison, toute transmission de données relève de votre seule responsabilité. Nous utiliserons des procédures opérationnelles strictes ainsi que des mesures de sécurité technique et organisationnelle adéquates, afin d’empêcher tout accès, toute modification, suppression ou transmission non autorisés desdites données personnelles.

Vos droits. Vos moyens d’accès, de rectification et de suppression de vos données personnelles.

En vertu des lois applicables relatives à la protection des données, vos droits sont les suivants :

  • Le droit d’accéder et d’obtenir une copie de vos données personnelles : Vous avez le droit de demander confirmation que nous traitons bien certaines de vos données personnelles. Si tel est le cas, vous pouvez accéder à vos données personnelles et à certains informations concernant leur traitement. Dans certains cas, nous pourrons vous fournir, sur demande de votre part, une copie électronique de vos données.
  • Le droit de corriger vos données personnelles : Si vous pouvez prouver que les données personnelles dont nous disposons vous concernant ne sont pas correctes, vous pouvez demander que ces données soient mises à jour ou corrigées.
  • Le droit à l’oubli/à la suppression de vos données personnelles : Dans certaines circonstances, vous avez le droit de demander la suppression de vos données personnelles.Vous pouvez effectuer ce type de demande à tout moment, et nous évaluerons si votre demande peut être acceptée. Toutefois, ce droit est soumis à tous droits ou obligations qui pourraient nous être attribués par la loi, en matière de conservation des données.Lorsque nous déterminerons, conformément à la loi, que votre demande de suppression de vos données personnelles est recevable, nous procéderons à cette suppression dans les meilleurs délais.
  • Le droit de vous opposer au traitement : Dans certains cas, vous aurez le droit de vous opposer à la manière dont nous traitons vos données personnelles, notamment là où nous ferons valoir un intérêt légitime à ce traitement ou nous nous impliquerons dans le marketing direct.

    Le droit de limiter le traitement : Vous pourrez avoir le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles, par exemple dans les cas où l’exactitude des données personnelles serait contestée.

  • Les résidents californiens ont le droit de nous demander une information identifiant les catégories de données personnelles que nous partageons avec nos filiales et/ou des tiers à des fins de marketing et de fournir les coordonnées de ces filiales et/ou tiers. Veuillez noter que nous ne vendons pas vos données personnelles à des tiers. Pour faire valoir vos droits, cliquez ici.

Dans la mesure où le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement, vous avez également le droit de retirer ce consentement, à tout moment. Le retrait de votre consentement n’aura pas d’incidence sur la légalité de tout traitement basé sur votre consentement qui aurait été effectué antérieurement audit retrait.

Vous aurez également la possibilité de déposer plainte eu égard au traitement de vos données personnelles auprès de l’autorité chargée de la protection des données de l’État membre de votre résidence habituelle, de votre lieu de travail ou d’une violation présumée de vos droits.

*Toutes les demandes sont assujetties à la loi en vigueur. En accord avec la loi en vigueur, nous prendrons les mesures qui s’imposent pour vérifier votre identité et la demande avant de traiter toute demande ; par exemple, nous vous demanderons notamment de fournir des informations permettant de vous identifier, votre compte, vos précédents échanges avec nous et/ou toute autre information que la loi pourrait exiger.

Communications marketing.

Nous vous enverrons des communications marketing à titre individuel sous réserve de votre autorisation explicite à cet effet. Si vous donnez votre autorisation expresse, vous avez le droit de revenir sur cela. Vous pouvez retirer votre autorisation en consultant le portail de services s’il en existe un pour votre service ou en nous envoyant un message. Découvrez comment nous envoyer un message en consultant la section « Nous contacter ».

Communications B2B. Si vous représentez notre prospect, partenaire ou client, avant de signer un accord avec Adecco ou dans le cadre de rapports commerciaux entre Adecco et l’entité juridique que vous représentez, nous pourrons traiter vos coordonnées principales (par exemple, vos nom et prénom, le poste que vous occupez, le nom de l’entreprise, votre e-mail et votre numéro de téléphone) pour autant que nécessaire afin entretenir nos relations d’affaires. Dans la mesure du possible d’un point de vue légal, nous pourrons accroître cette information afin d’en garantir son exactitude. Ce traitement de vos données personnelles repose sur notre intérêt légitime à entretenir et développer nos relations commerciales et notre clientèle, en promouvant nos produits, services et programmes de fidélité. En général, vous ne pouvez pas vous désengager de ces formes de communications qui n’ont rien à voir avec du marketing, mais sont juste nécessaires pour des relations commerciales significatives.

Nous pourrons obtenir les coordonnées de sources publiques, notamment du contenu rendu public sur les réseaux sociaux, pour établir un premier contact avec une personne concernée dans l’entreprise d’un client ou autre. En revanche, la majorité des données personnelles que nous recueillerons et utiliserons à des fins  marketing se rapporteront aux employés individuels de nos clients et autres entreprises avec lesquels nous entretenons des relations commerciales. Les messages de nature commerciale à l’intention de personnes chez nos clients ou autres entreprises avec lesquels nous souhaiterons développer ou entretenir des relations commerciales seront envoyés en accord avec les lois  marketing en vigueur. Ils pourront inclure des balises Web, cookies et autres technologies semblables qui nous permettront de savoir si vous avez ouvert, lu ou supprimé les messages, et des liens sur lesquels vous pourrez cliquer.  Nous combinerons ces données afin de mieux évaluer et personnaliser votre expérience avec LHH et pour effectuer les autres activités décrites tout au long de notre politique de confidentialité.

Vous pourrez facilement choisir de ne plus recevoir d’autres communications marketing quand vous le souhaiterez. Il vous suffira de cliquer sur la fonction ‘Se désabonner’ ou ‘Option de retrait’ qui figure au bas du message. Vous pourrez également exercer votre droit de désinscription à tout moment ; pour cela, il suffira de cliquer ici [●] et de fournir les informations suivantes : votre nom, votre adresse e-mail, un numéro de téléphone où vous joindre et les communications marketing que vous ne souhaitez plus recevoir.

Autres sites LHH

Nous offrons des outils et services en ligne via d’autres sites Internet où vous pourrez vous rendre à partir de ce site Web ; ces sites disposent de leurs propres politiques de confidentialité qui régissent le traitement de vos données personnelles lorsque vous les visitez.   

Modifications apportées à cette politique

Les modalités de la présente politique pourront être modifiées périodiquement. Tout changement important apporté à cette politique sera publié sous forme d’avis approprié sur ce site Web, ou vous sera communiqué par un autre canal de communication. 

Contact

Les questions, commentaires et demandes concernant cette politique sont les bienvenus et doivent être adressés par e-mail à :  LHH SAS, Cœur Défense Tour A, 90/102 avenue du Général de Gaulle, COURBEVOIE, 92400, France ; ou cliquez ici.

Pour joindre notre délégué à la protection des données ou demander un exemplaire des mécanismes liés à un transfert précis de vos données personnelles, cliquez ici.

Date : 7 septembre 2021